Lebensmittelverschwendung: Weltweit werden pro Jahr 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das ist ein Drittel aller produzierten Nahrungsmittel. Eine Fläche von der doppelten Fläche Australiens wird umsonst bewirtschaftet. Allein in der EU
landen jährlich 88 Millionen Tonnen Nahrung im Müll, 2020 werden es prognostizierte 126 Millionen Tonnen sein. In Österreich werden jährlich zwischen einer halben und einer Million Tonnen an Essen weggeworfen. Zehntausende Tonnen Obst und Gemüse landen jährlich im Müll, weil sie nicht den Ansprüchen des Marktes entsprechen. Falsches Einkaufsverhalten führt zu unnötigem Müll in den Privathaushalten. Unmengen an genießbarem Essen werden irrtümlicherweise bereits am Mindesthaltbarkeitsdatum entsorgt.
Quelle: Stefan Knoll, Greenpeace
Hier finden Sie noch den "Lagebericht Lebensmittelverschwendung" des österreichischen Ökologieinstituts.
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